Les AMAP

Où trouver des produits locaux et/ou bio?

-téléchargementk!ken vente directe à la ferme, on peut retrouver les différents producteurs dans les paniers de campagne pour les produits bios, sur différents sites web tels que http://www.madeinmaferme.fr/; http://www.bienvenue-a-la-ferme.com; http://www.achetezlocal.fr

-en circuits courts: les marchés : les horaires et dates sont disponibles sur les sites des différentes mairies, les Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne.images (6)

 

-dans des boutiques spécialisées: tels que les biocoop comme le Héron Bleu à Redon, locadrive (http://www.locadrive.com/) à Vannes qui regroupe plus de 50 producteurs locaux, un Drive fermier à Vannes, à Saint-Senoux, Le site : www.lepanierducoin.fr, qui fait de la livraison à domicile de produits locaux du pays de Redon, Muzillac et Vannes. Un Magasin de producteurs locaux : « Ciboulette et Compagnie » à La Vraie croix ouvert le mardi soir et le samedi matin , ….

Qu’est ce que les AMAP?

Une Association pour le maintien de l’agriculture paysanne est un groupement de consommateurs « consomm’acteurs » qui, au-delà des produits alimentaires achetés, militent pour le maintien d’une agriculture paysanne locale dans le respect de l’environnement. Il s’agit d’un  système d’économie alternative sociale et solidaire

 Comment ça marche ?

 Chacun des consommateurs est lié par un contrat, à chacun des producteurs de denrées alimentaires dans lequel ils définissent la quantité de produits qu’ils pourront fournir. Le consommateur signe un contrat de 6 mois ou 12 mois dans lequel les versements sont étalés tout le long de l’année ce qui garantit un revenu pour le producteur. Le coût du contrat repose sur un prix équitable pour le consommateur et le producteur.

 Quel intérêt pour le producteur ?

 Il a donc un financement pour acquérir les semences et couvrir ses frais de production. Le producteur compose le panier à sa guise avec les produits dont il dispose en fonction des saisons. Le producteur réalise ainsi en une heure son chiffre d’affaires : pas de perte de temps, pas de déballage ou de manutentions inutiles. Tout ce qu’il apporte est vendu, pas de produits abîmés ou gâchés.

 Quel intérêt pour le consommateur ?

 La découverte de nouveaux produits et le respect de la saisonnalité avec des paniers moins garnis en hiver mais compensé en été avec des suppléments dans les pics de productions.

On participe au développement de la production locale.

 

Les AMAPS du pays de Redon (liste non exhaustive):

 Vous pouvez les retrouver sur le réseau : http://www.reseau-amap.org

 -L’Amap du pays de Redon met en lien des producteurs de denrées bio (ou tout au moins naturelles), avec un groupe de 35 consommateurs. Tous les vendredis soirs, à partir de 17 h 30, ces producteurs procèdent, à l’Issat du Châtelet, à des distributions de légumes, de pain, oeufs, fromages, viande bovine et volailles.

Les producteurs bio en contrat avec l’Amap du pays de Redon. Mathieu Séné, maraîcher à Malansac : les légumes ; Rémy et Corentin Geffray, paysans boulangers à Allaire : le pain ; Philippe Rouxel de la ferme de Galet à Rieux : les oeufs ; en fréquence de quinzaine ou mensuelle, Olivier Niol de la ferme de Bellevue à Saint-Jean : les volailles ; René Sonney de la ferme des Sonnailles à Saint-Martin-sur-Oust : le lait et les fromages de vaches ; Marie-Claude Nicolas de la ferme La Pyrénéenne à Caden : les fromages de chèvre ; la famille Monnier de la Gaec (groupements agricoles d’exploitation en commun) de Treignac, à la Chataigneraie en Avessac : la viande bovine.

Pour contacter l’Amap : tél. 06 98 93 67 37 ou 06 79 20 23 20, courriel : tonnerre.guy@neuf.fr ou rault.afp@wanadoo.fr.

 -L’AMAP de Saint-Just met en lien producteurs et consommateurs avec aussi des animations tout au long de l’année. Tous les vendredis soirs de 17h30 à 19h, à saint Ganton, sont distribués les différents paniers.

Les Producteurs : Jean-Michel et Philippe (légumes) ; Philippe Rouxel (oeufs) ; Chantal Pouly (volaille) ; Dominique Blouin (lait) ; SCEA La Pinais (fromage) ; Christian Guémené (veau) ; Damien Hervé (Pain) et Luc Vaillant (Miel).

Site web : www.justamapporte.net

 -L’AMAP de Questembert met en lien producteurs et consommateurs, distributions de 18h30 à 19h30 à Questembert.

Les Producteurs : Julient BROTHIER : Produits laitiers / fromage ; Jean-Gabriel Moriou : Fromage de chèvre ; Vincent Thébaut : Produits laitiers / fromage ; Pierre-Alain BOZEK : Maraîchage, Légumes et l’Atelier de la Pépie.

Site web : http://amap.amapquestembert.org/ contact :  amap.questembert@gmail.com

-l’AMAP’Monde gacilienne regroupe une dizaine de producteurs et une cinquantaine de familles consom’actrices. Les Paniers sont distribués tous les mercredis de 18h15 à 19h15 sous les halles de la Gacilly.

Les producteurs : Gaëlle & René Sonney : Viande, produits laitiers ; Dominique Bourdon :  Pain et farine bio ; Aude Bérardo : Légumes bio ; Gwénael Delamarche : Miel ; Franck Geffray : Agneau bio ; Patrick Guillerm : Confitures ; Philippe Rouxel : Oeufs bio ; Vergers Latapie :  Pommes bio ; Bernard Leconte : Kiwis ; Jean-Paul Thomas : Volailles et Marie-Claude Nicolas : Fromages de chèvre.

-l’AMAP de Allaire regroupe des producteurs et des consommateurs qui se retrouvent le mercredi soir pour échanger.

Les Producteurs : SENE Mathieu : Légumes ; GEFFRAY Rémy et Corentin : Pain ; Ferme de Bellevue : Viande de volailles ; SONNEY René : Produits laitiers / fromage et ROUXEL Philippe et J-Charles : Légumes, Oeufs.

Contact :Maison des associations – 9 rue de Redon 56350 ALLAIRE – amaportee@gmail.com

 

Source : http://www.reseau-amap.org/liens.php

 

Laisser un commentaire

 

Salon de toilettage Buxerol... |
Saint-Denis, une dynamique ... |
Actussur |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Franck Vallein 2014 : cap s...
| Stmartinmavillencampagne
| Magpress